お米の保管場所について!
雨が降ったり、翌日はものすごく暑くなったり、気温の差が
とても激しい時期です。
これからの時期、お米の乾燥や水加減の不足、浸水時間の
不足など様々な事が原因で「お米ががパサパサする」、「炊きあがりが黄色くなる」
などのお問い合わせが増える時期です。
また、お米の保存方法によっては虫が発生したりもしてしまいます。
そこでご飯の炊き方、ポイントを紹介させていただきます。
1 まずはお米の「保管場所」です。お米は生きています。
・直射日光を避ける。
・温度、湿度が低い場所を選ぶ。
・水がかからない場所を選ぶ。
(お米は乾物です。水に濡れるとカビが発生します)
・暗い場所を選ぶ。
みなさんのお米の保管場所はいかがでしょうか?
(有)川久保米穀