雨が降ったり、翌日はものすごく暑くなったり、気温の差が

とても激しい時期です。

これからの時期、お米の乾燥や水加減の不足、浸水時間の

不足など様々な事が原因で「お米ががパサパサする」、「炊きあがりが黄色くなる」

などのお問い合わせが増える時期です。

また、お米の保存方法によっては虫が発生したりもしてしまいます。

そこでご飯の炊き方、ポイントを紹介させていただきます。

1 まずはお米の「保管場所」です。お米は生きています。

・直射日光を避ける。

・温度、湿度が低い場所を選ぶ。

・水がかからない場所を選ぶ。

(お米は乾物です。水に濡れるとカビが発生します)

・暗い場所を選ぶ。

みなさんのお米の保管場所はいかがでしょうか?

(有)川久保米穀