お米Q&A
Q、 炊いたご飯が変?
A、
ご飯が硬い、柔らかすぎる等、ご飯が上手く炊けない場合は幾つかの原因が考えられます。
ご飯の状況から原因を調べたものが下の表です。こちらの表を参考に美味しいご飯をどうぞ!
ご飯の状況 | ご飯が硬い | 粘りが無い | つやが無い | 柔らかすぎる | 臭いや色が出る |
原因-1 | 浸漬不足 | 浸漬不足 | 洗米の不足 | 加水が多い | 常温での長時間浸漬 |
原因-2 | 加水が少ない | 加水が足りない | 加水が足りない | 長時間浸漬 | 精米の保管場所臭いを吸い易い |
原因-3 | 精米の保管時に乾燥してしまった | 火力の不足古い炊飯器 | 蒸らし時間が長い | 洗米時間が長い | 洗米の不足 |
原因-4 | 洗米の不足 | 火力の不足炊飯器の能力 | 炊飯器での保管時間が長い | 精米の保管時に乾燥、割米が増加 | 炊飯器での保管時間が長い |
原因-5 | 火力の不足古い炊飯器 | 洗米の不足 | 蒸らし時間が短い | ||
原因-6 | 火力の不足炊飯器の能力 | 蒸らし時間が長い | |||
原因-7 | 蒸らし時間が長い | 炊飯器での保管時間が長い | |||
原因-8 | 炊飯器での保管時間が長い |
Q、 精米の保管方法は?
A、
せっかくの美味しいお米も保存方法がおろそかだと台無しです。
そこで一番ベストな精米の保管方法説明します。
温度 | なるべく日の当たらない、温度の低い場所 |
湿度 | なるべく日の当たらない、湿度の低い場所 厨房は温度も湿度も高いものです |
ただし | 夏のクーラーによる乾燥 冬のストーブによる温度上昇、乾燥に注意 |
食味の限界、目安 | 精米月日から、夏場は15日、冬場は30日 |
虫の発生、目安 | 精米月日から、夏場ば15日、冬場は30日 |
米びつ | 継ぎ足しの場合、一旦空にして、掃除をしないと虫が出ます |
カビの発生 | 水濡れ注意 雨、濡れた厨房の床、計量カップ、米袋には空気孔が開いてます |
臭い | 精米は臭いを吸い易い商品です 柑橘類、石鹸にも注意 |