Q、 炊いたご飯が変?

 

A、

ご飯が硬い、柔らかすぎる等、ご飯が上手く炊けない場合は幾つかの原因が考えられます。
ご飯の状況から原因を調べたものが下の表です。こちらの表を参考に美味しいご飯をどうぞ!

ご飯の状況 ご飯が硬い 粘りが無い つやが無い 柔らかすぎる 臭いや色が出る
原因-1 浸漬不足 浸漬不足 洗米の不足 加水が多い 常温での長時間浸漬
原因-2 加水が少ない 加水が足りない 加水が足りない 長時間浸漬 精米の保管場所臭いを吸い易い
原因-3 精米の保管時に乾燥してしまった 火力の不足古い炊飯器 蒸らし時間が長い 洗米時間が長い 洗米の不足
原因-4 洗米の不足 火力の不足炊飯器の能力 炊飯器での保管時間が長い 精米の保管時に乾燥、割米が増加 炊飯器での保管時間が長い
原因-5 火力の不足古い炊飯器 洗米の不足 蒸らし時間が短い
原因-6 火力の不足炊飯器の能力 蒸らし時間が長い
原因-7 蒸らし時間が長い 炊飯器での保管時間が長い
原因-8 炊飯器での保管時間が長い

 

Q、 精米の保管方法は?

 

A、 

せっかくの美味しいお米も保存方法がおろそかだと台無しです。
そこで一番ベストな精米の保管方法説明します。

温度 なるべく日の当たらない、温度の低い場所
湿度 なるべく日の当たらない、湿度の低い場所 厨房は温度も湿度も高いものです
ただし 夏のクーラーによる乾燥 冬のストーブによる温度上昇、乾燥に注意
食味の限界、目安 精米月日から、夏場は15日、冬場は30日
虫の発生、目安 精米月日から、夏場ば15日、冬場は30日
米びつ 継ぎ足しの場合、一旦空にして、掃除をしないと虫が出ます
カビの発生 水濡れ注意 雨、濡れた厨房の床、計量カップ、米袋には空気孔が開いてます
臭い 精米は臭いを吸い易い商品です 柑橘類、石鹸にも注意