おいしいご飯の炊き方、ポイントを紹介!

今回は「洗米」です。お米をすばやく研ぎます。

1.たっぷりの水を入れ1~2回かき回し、すぐに水を捨てます。

(最初はすぐに水を捨てる事がポイントです。お米は乾物の為、水に

つけた瞬間から水の吸収が始まります。なので最初の水はすぐに捨てましょう)

2.水を流しっぱなしのまま、お米を両手で揉むように洗います。

(ごしごし強く洗うとお米が割れてしまい、炊きあがりがベチャベチャに

なってしまいます)

3.同じ事を4~5回繰り返します。

(精米技術も日々進歩しておりますので、ある程度水が透明に

なれば大丈夫です)

4.以上を5分以内で行う事がポイントです。

次回は「水加減」について紹介したいと思います!

 

(有)川久保米穀

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